Eficácia de herbicidas no controle em pré e pós-emergência do balãozinho (Cardiospermum halicacabum) - Brighenti, Alexandre M.; Bortoluzi, Estevo S.; Adegas, Fernando S.; Gazziero, Dionísio L. P.; Voll, Elemar (Revista Brasileira de Herbicidas, 2002)
O balãozinho (Cardiospermum halicacabum) é uma planta daninha infestante, principalmente em lavouras de soja nos estados do Sul do Brasil. Devido à dificuldade de separação das sementes do balãozinho das de soja, essa espécie está se espalhando com rapidez através de sementes contaminadas da cultura. É tolerante à maioria dos herbicidas, principalmente os de contato, e, em lavouras altamente infestadas, dificulta a colheita mecânica. Três experimentos foram conduzidos na Embrapa Soja, Londrina, PR, a fim de avaliar o controle do balãozinho através da aplicação de herbicidas em condições de pré e pós-emergência dessa espécie daninha. Os tratamentos mais eficazes no controle do balãozinho em condições de préemergência foram oxyfluorfen (480 g/ha), sulfentrazone (600 g/ha), acetochlor (2304 g/ha), prometryne (1600 g/ha), alachlor (3360 g/ha) e atrazine (2500 g/ha). Em aplicações em pós-emergência, os herbicidas mais eficientes, aplicados isolados ou em mistura, foram glyphosate+carfentrazone (720 g/ha e.a.+ 12 g/ha), glyphosate+flumioxazin (720 g/ha e.a.+ 25 g/ha), glyphosate+lactofen (720 g/ha e.a. + 144 g/ha) e amônio-glufosinato (400 g/ha).
Keywords: controle químico; plantas daninhas; olho-de-pombo