Controle de plantas daninhas e seletividade de diclosulam aplicado em pré-emergência na cultura da soja - Oliveira Jr, Rubem Silvério de; Constantin, Jamil; Meschede, Dana Kátia; Maciel, Cleber Daniel G. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2002)
O presente trabalho foi resultado de dois experimentos. O primeiro foi conduzido em Iguaraçu, PR, onde foram avaliadas doses de diclosulam (30,35 e 40 g1ha), além de imazaquin (140 g1ha), flumetsulam (108 g1ha) e testemunha sem capina, em um delineamento esperimental de blocos ao acaso, com 4 repetições. Diclosularn controlou eficientemente a poácea P en ni setu m t y phoid e um apenas até 42 dias após a aplicação (DAA), necessitando uma aplicação complementar de um graminicida em pós-emergência para que o controle fosse adequado até a colheita. Para Co mm e li na be n g h a l ensis , diclosulam a 30 g/ha promoveu 89% de controle aos 63 DAA. Para latifoliadas como R a phanu s r ap h a ni st rum e Sida r h o mbi fo l ia , diclosulam proporcionou um bom controle (>97%) a partir da menor dose, sendo igualou superior aos tratamentos com imazaquin e flumetsulam, até a colheita. No segundo experimento, realizado em Maringá, PR, avaliou-se a mistura de diclosulam com metolachlor, uma vez que diclosulam isoladamente não proporcionou controle adequado de poáceas infestantes, até o final do ciclo da soja. Diclosulam, a partir de 25 g/ha, isolado ou em mistura com metolachlor (~1200 g1ha), controlou bem (~93%) as invasoras C. b eng h a l e nsi s, E u p h o rbia het e roph y ll a e Desmodi u m tortuosum , não havendo diferença significativa entre doses. Não foi possível avaliar o efeito de controle da mistura sobre poáceas em função da ausência de infestação na área.
Keywords: diclosulam; metolachlor