Eficácia do carfentrazone-ethyl aplicado no manejo das plantas daninhas para o plantio direto do algodão - Carvalho, Fernando Tadeu de; Alvarenga, Sérgio Luiz A.; Peruchi, Maximilian; Palazzo, Rodrigo Rodrigues B. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2002)
O objetivo foi avaliar a eficácia do herbicida carfentrazone-ethyl em mistura com o glyphosate, no manejo de plantas daninhas em pós-emergência no plantio direto e avaliar os efeitos tóxicos sobre a cultura do algodão. O experimento foi desenvolvido no período de janeiro a março de 2001, na FEP-UNESP no município de Selvíria, MS, enquadrada em região de Cerrado, no sudeste do Mato Grosso do Sul, em solo com textura argilosa. O cultivar de algodão utilizado foi o 'ITA-90', com 0,90 m de espaçamento. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram os seguintes: 2,4-D (670 g/ha), flumioxazin (25 g/ha) e carfentrazone-ethyl (20, 25 e 30 g/ha), todos com glyphosate e óleo mineral (0,5% v/v) e testemunha no limpo. As aplicações foram realizadas com um pulverizador manual e pressão constante de 3,2 kgf/cm? (C02), com barra equipada com quatro bicos tipo leque, espaçados de 0,5 m e volume de calda de 250 L/ha. Concluiu-se que os tratamentos carfentrazone-ethyl (20, 25 e 30 g/ha), 2,4-D (670 g/ha) e flumioxazin (25 g/ha), adicionados ao glyphosate (960 g/ha) + óleo mineral (0,5% v/v), aplicados antes da semeadura do algodão, no manejo de plantas daninhas para o plantio direto, são eficientes no controle de Commelina benghalensis e Ipomoea nil e são seletivos às plantas de algodão, cultivar 'ITA-90'.
Keywords: 2,4-D; flumioxazin; glyphosate; Gossypium hirsutum; interferência