Desempenho de foransulfuron + iodosulfuron e imazapic + imazapyr em biótipos de Bidens spp. - Nunes, A. L.; Vidal, Antônio R.; Trezzi, Michelangelo Muzell (Revista Brasileira de Herbicidas, 2005)
Bidens spp. encontra-se presente em 74% das lavouras do planalto central do Rio Grande do Sul. A espécie Bidens pilosa foi a primeira planta daninha a ser relatada como resistente aos herbicidas inibidores da enzima acetolactato sintase (ALS) no Brasil. Foransulfuron + iodosulfuron e imazapic + imazapyr são herbicidas inibidores da enzima ALS usados nacultura de milho e não há relatos na literatura sobre a ação destes herbicidas em biótipos resistentes de Bidens spp. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de foransulfuron + iodosulfuron e imazapic + imazapyr em biótipos de Bidens ssp. oriundas de vários locais do país. Foram instalados experimentos em casa de vegetação na Faculdade de Agronomia da UFRGS. Sementes de Bidens spp. foram semeadas em bandejas com capacidade para 2000 ml, com substrato de solo-areia (2:1). Após emergência, plântulas foram transplantadas para vasos de 300 ml e mantidas sem déficit hídrico. Quando as plântulas atingiram quatro folhas verdadeiras foram aspergidas com os herbicidas em até 8 vezes a dose recomendada, em quatro repetições. Aos 21 dias após a aplicação, avaliou-se o controle das plantas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando constatada interação entre biótipo e dose ajustaram-se curvas de resposta à dose, para cada biótipo. Os resultados confirmaram diferença de sensibilidade aos herbicidas entre os biótipos testados. Os biótipos suscetíveis a outros inibidores de ALS, confirmaram a sua susceptibilidade aos herbicidas foransulfuron + iodosulfuron e imazapic + imazapyr. Mas, os biótipos resistentes a outros inibidores de ALS também confirmaram sua resistência a estes herbicidas. Conclui-se que foransulfuron + iodosulfuron e imazapic + imazapyr são novos herbicidas para a cultura de milho e são iguamente ineficientes sobre os biótipos de Bidens spp resistentes aos inibidores da ALS.
Keywords: herbicida; resistência; rotação de cultura; picão-preto