Misturas de flumioxazin com glyphosate e sulfosate para o manejo de plantas daninhas em citros - Maciel, Cleber Daniel de Goes; Constantin, Jamil (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 3 n. 2-3 (2002): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v3i2-3.380, 2002)
Visando avaliar a eficácia de misturas de flumioxazin com glyphosate e sulfosate utilizadas em pós-emergência dirigida em citros, foi conduzido um experimento em Presidente Castelo Branco, PR, em pomar de laranja variedade "Pera" com 3 anos de idade. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com dezessete tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: flumioxazin (10, 15,20 e 25 g/ha), flumioxazin + glyphosate (10+960, 15+960,20+960,20+1920 e 25+960 glha), flumioxazin + sulfosate (10+960, 15+960,20+960,20+ 1920 e 25+960 glha), glyphosate (960 g/ha), sulfosate (960 gj ha) e testemunha sem capina. As aplicações foram desenvolvidas em faixas de 8 m ao lado da linha de plantio. As espécies presentes na área foram: Sida rh o mbi f o l ia (até 60 em de altura), B idens pi l osa (até 50 em de altura), Richardia b r a s ilien s i s (florescimento), Digitaria hori z ontal i s (até 3 perfilhos) e Br ac h ia r ia decumbens (até 20 perfi lhos ). As misturas de flumioxazin com glyphosate e sulfosate, a partir das doses de 10+960 g/ha, foram eficazes no controle das plantas daninhas. Glyphosate e sulfosate isolados foram eficazes no controle das espécies presentes, não diferindo das misturas a partir dos 7 dias após aplicação (DAA). O flumioxazin isolado não proporcionou controle das plantas daninhas, mas quando em mistura com glyphosate ou sulfosate produziu efeito mais rápido de controle, observado aos 3 DAA. Para B . d ecu mb e n s, glyphosate ou sulfosate a 1920 g/ha em mistura com flumioxazin a 20 g/ha proporcionaram controle mais prolongado, com poucos rebrotes. Nenhum tratamento químico causou danos visuais à cultura da laranja.
Keywords: Citrus sinensis, fitotoxicidade, herbicida, laranja