Eficácia de isoxaflutole no controle de plantas daninhas na cultura da batata - Adoryan, Márcio L.; Novo, Maria do Carmo S. S.; Favoretto, Patrícia; Tessariolli Neto, João; Melo, Paulo César T. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2002)
O experimento foi conduzido durante o ano agrícola de 2002, na Estação Agrícola Experimental da Bayer CropScience, localizada em Paulínia, SP, em solo argiloso cultivado com batata cv. Monalisa. Os objetivos do experimento foram avaliar a eficácia de isoxaflutole no controle de espécies daninhas, verificar sua seletividade à cultura de batata e seu efeito na produção de tubérculos. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com sete tratamentos e quatro repetições. As parcelas experimentais foram compostas de quatro linhas de 7m de comprimento, espaçadas em 0,60 m. Os tratamentos foram: testemunhas com e sem capina, as doses de isoxaflutole (0,075, 0,150 e 0,300 kglha) e os padrões metribuzin (0,720 kg/ha) e linuron +metribuzin (0,910 + 0,384 kg/ha). As avaliações da percentagem de controle das espécies daninhas e de seletividade à cultura foram realizadas aos 14, 28 e 42 dias após os tratamentos empregando-se uma escala visual na qual zero significa nenhum controle ou nenhum dano à cultura e 100% correspondeu ao controle total da planta daninha ou morte da planta da cultura. As principais espécies presentes na área experimental foram: Digitaria horizontali s Willd., Bra c hiaria plant aginea (Link.) Hitch, Galinsoga p a rviflora Cav., Raphanus raphanistrum L. e Amaranthus viridis L.. Observou-se que isoxaflutole foi seletivo à cultura da batata. As espécies daninhas presentes foram eficientemente controladas com isoxaflutole não havendo diferença do tratamento com metribuzin. Os tratamentos com isoxaflutole foram mais eficientes do que aquele com metribuzin + linuron no controle das gramíneas. Isoxaflutole não afetou a produção de tubérculos.
Keywords: pré-emergência; herbicida; controle químico; isoxazole; Solanum tuberosum L