Herbicidas alachlor, pendimethalin e trifluralin na nodulação e crescimento inicial de plantas de amendoim - Peixoto, Maria de Fátima da S. P.; Sampaio, Luciano S. de V.; Peixoto, Clóvis P.; Sampaio, Heraldo S. de V.; Souza, Regilene Angélica da S.; Meneses, Carla Gabriela S.; Jesus, Jorge Gabriel M. N. de (Revista Brasileira de Herbicidas, 2002)
Este trabalho teve como objetivos avaliar o efeito dos herbicidas alachlor, pendimethalin e trifluralin no crescimento inicial de plantas de amendoim (Arachis hypogaea L.) em casa de vegetação, por um período de trinta dias, e o número e massa seca dos nódulos após 60 dias do plantio. O experimento foi conduzido na casa de vegetação do Departamento de Química Agrícola e Solos da Escola de Agronomia da Uni versidade Federal da Bahia. O delineamento experimental do primeiro ensaio foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos utilizados foram: alachlor (2,90 kg ha); pendimethalin (1,00 kg ha), trifluralin (0,89 kg ha) e testemunha. As parcelas foram constituidas de bandejas de plástico de 70 em x 50 em x 10 em, tendo como substrato um solo Latossolo amarelo álico coeso, utilizando-se sementes da variedade BRS 151- L7, oriundas da EMBRAPAlCNPA. No segundo ensaio, a unidade experimental constituiu-se de vasos plásticos de 5 kg com os mesmos tratamentos, substrato e delineamento experimental, com oito repetições. Avaliou-se os seguintes parâmetros: percentagem de emergência, plântulas anormais, sementes mortas, altura da planta, comprimento da raiz, índice de velocidade de emergência, massa seca da parte aérea e da raiz, número e massa seca de nódulos. Os herbicidas testados, apesar de estimularem a nodulação inicial das plantas de amendoim, reduzem a porcentagem de emergência, massa seca da parte aérea e altura das plantas, devendo ser recomendados com restrições nas condições estudadas.
Keywords: fixação biológica; nitrogênio; qualidade fisiológica; semente