Manejo de plantas daninhas na cultura de milho com os herbicidas sulfentrazone e carfentrazone-ethyl - Christoffoleti, Pedro J.; Machado, F. C.; Amaral, M. F.; Monquero, Oliveira P. A. (Revista Brasileira de Herbicidas, 2002)
Dois experimentos foram desenvolvidos com o objetivo de avaliar o manejo de plantas daninhas na cultura de milho com o herbicida sulfentrazone aplicado em condições de pré-emergência, isolado ou em mistura com acetochlor, e do herbicida carfentrazone-ethyl aplicado em condições de pós-emergência, isolado ou em mistura com atrazine ou com nicosulfuron. Os experimentos foram conduzidos em delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições, no município de Piracicaba, SP, em área experimental do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ/USP, durante o ano agrícola 200 1/2002. As avaliações efetuadas foram de percentagem de controle de plantas daninhas, efeitos tóxicos na cultura, produtividade de grãos e altura de plantas de milho. O herbicida sulfentrazone apresentou eficácia agronômica no controle de várias espécies de plantas daninhas em condições de pré-emergência na cultura de milho, quando aplicado nas doses de 0,15, 0,30 e 0,45 kg/ha isoladamente, ou nestas mesmas doses, em mistura com o herbicida acetochlor na dose de 2,52 kglha; o herbicida carfentrazoneethyl, em pós-emergência da cultura de milho, nas doses de 0,004 e 0,007 kg/ha foi seletivo e eficiente no controle de plantas daninhas aplicado isoladamente, ou quando estas mesmas doses forem aplicadas em mistura com atrazine na dose de 2,5 kgl ha e as plantas daninhas encontravam-se em média no estádio de pós-emergência de dois pares de folhas, ou quando estas doses de carfentrazone-ethyl foram aplicadas em mistura com o herbicida nicosulfuron na dose de 0,04 kg/ha e as plantas daninhas encontravam-se em média no estádio de quatro pares de folhas.
Keywords: inibidores da PROTOX; seletividade