Resistência de plantas aos herbicidas inibidores da enzima acetil coenzima A carboxilase (ACCase) - Agostinetto, Dirceu; Vidal, Ribas Antônio; Fleck, Nilson Gilberto; Rizzardi, Mauro Antonio (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 3 n. 2-3 (2002): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v3i2-3.388, 2002)
Plantas daninhas resistentes aos herbicidas inibidores da enzima ACCase apresentam grande importância econômica no mundo, devido à área infestada e ao limitado número de herbicidas alternativos e/ou mecanismos de ação disponíveis para seu controle. Esta revisão teve por objetivo elucidar os mecanismos de resistência de plantas daninhas e de tolerância de plantas cultivadas aos herbicidas inibi dores da ACCase. A resistência de plantas daninhas aos inibidores de ACCase deve-se a alterações no local de ação, metabolização e repolarização da membrana. A tolerância das culturas a estes herbicidas deve-se a alterações no local de ação e metabolização. O desenvolvimento de cultivares tolerantes aos inibidores de ACCase permitirá o controle seletivo de plantas daninhas, constituindo-se em alternativa promissora para manejar e controlar espécies daninhas atualmente problemáticas. A introdução de herbicidas com diferentes mecanismos de ação para controlar poáceas ou o uso de inibidores de ACCase em conjunto a herbicidas com diferentes mecanismos de ação, associado ao manejo integrado das plantas daninhas, são estratégias importantes a se adotar para evitar o surgimento de resistência e prolongar o período de uso desses herbicidas.
Keywords: plantas daninhas, plantas cultivadas, inibidores de ACCase, mecanismo de ação