Resistência de Brachiaria plantaginea aos herbicidas inibidores de ACCase - Lamego, Fabiane P.; Vidal, Ribas Antonio; Fleck, Nilson Gilberto; Bianchi, Mário Antônio (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 3 n. 2-3 (2002): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v3i2-3.389, 2002)
As plantas daninhas são as maiores responsáveis pelas perdas de rendimento de grãos que ocorrem na cultura da soja. O papuã (Bra c hiaria plantaginea (Link) Hitchc.) é considerado uma das ervas infestantes mais importantes em lavouras de soja no sul do Brasil. O controle químico tem sido a forma mais utilizada para reduzir o seu impacto nesta lavoura. Porém, a pressão de seleção exercida pelo uso continuado desses produtos proporcionou o surgimento de biótipos resistentes aos herbicidas inibidores da enzima ACCase. A proposição de um sistema de manejo que venha a prevenir o desenvolvimento de resistência numa população pode ser complexo, mas apresenta custo menor quando comparado aos sistemas adotados para o manejo após o estabelecimento da resistência.
Keywords: acetil CoA carboxilase, gramíneas, planta daninha, soja