Efeito do plantio direto no controle de tiririca (Cyperus rotundus l.) e outras plantas daninhas na cultura do milho - Cordeiro, L. A. M.; Reis, M. S.; Agnes, E. L.; Cecon, P. R. (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 5 n. 1 (2006): Revista Brasileira de Herbicidas, 2006)
Objetivou-se neste trabalho avaliar a dinâmica populacional de tiririca (Cyperus rotundus L.) e de outras espécies de plantas daninhas na cultura do milho (Zea mays L.) cultivado para grão e para silagem, sob plantio direto e convencional. No primeiro ano, cultivou-se o milho em área total, sendo metade da área sob plantio direto e a outra metade sob preparo convencional. Posteriormente, dividiu-se cada área em duas partes: uma para produzir milho para grão e outra para produzir milho para silagem. Foram avaliadas: a) plantas daninhas antes da dessecação e/ou preparo do solo e após a colheita do milho; e, b) controle de plantas daninhas após a aplicação dos herbicidas em pós-emergência no cultivo do milho e do feijão. Concluiu-se que: o tipo de manejo do solo influenciou o controle de C. rotundus L., sendo superior nas áreas onde fez o plantio direto, independentemente se para produção de milho para grão ou para silagem. Observou-se aumento do número de plantas de C. rotundus L. nos tratamentos sob preparo convencional e milho para silagem. Quanto às demais espécies de plantas daninhas, estas não foram influenciadas pelo tipo de manejo do solo e a finalidade de cultivo de milho, exceto a S. niveum Kuntze, que ocorreu somente nos tratamentos sob milho silagem.
Keywords: Plantio direto; controle de plantas daninhas; tiririca; milho