Residual de metribuzin no solo sobre o crescimento do alho, cebola e feijão - Walperes, Kellem Camila; Reis, Marcelo Rodrigues dos; Carneiro, Gabriella Daier Oliveira Pessoa; Rocha, Bruno Henrique; Dias, Roque de Carvalho; Melo, Christiane Augusta Diniz; Gonçalves, Clebson Gomes (Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
O metribuzin é um herbicida amplamente utilizado para o controle de plantas daninhas em culturas como a soja, a batata e o tomate. No entanto, há suspeitas de intoxicações de culturas cultivadas em sucessão devido a resíduos desse produto no solo. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de resíduos de metribuzin no solo sobre o crescimento de plantas de alho, cebola e feijão. Foram realizados três experimentos em casa de vegetação, no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Cada experimento correspondeu à cultura avaliada: alho, cebola ou feijão. Os tratamentos constituíram de diferentes concentrações de metribuzin no solo (0; 6; 12; 24; 48; 96; 144; 192; 240 e 480 ppb). Avaliou-se a intoxicação visual aos 7, 14, 21 e 28 dias após a emergência (DAE) das culturas e matéria seca aos 28 DAE. Constatou-se intoxicação das plantas de alho e feijão a partir da concentração de 96 ppb do metribuzin, com máxima injúria de 55 e 63%, respectivamente, aos 28 DAE. Na cultura da cebola os sintomas de intoxicação surgiram a partir de 40 ppb, sendo que a partir de 14 DAE foi observada morte das plantas nas concentrações de 240 a 480 ppb do herbicida. A massa da matéria seca do feijoeiro e da cebola foi reduzida pela presença do herbicida no solo, enquanto o crescimento do alho não foi afetado. Resíduos de metribuzin no solo podem inviabilizar a sucessão de culturas com alho, cebola ou feijão. Conclui-se que as plantas de alho, cebola e feijão são sensíveis aos resíduos de metribuzin no solo.
Keywords: Allium sativum; Allium cepa; Phaseolus vulgaris; carryover