Prohexadione-calcium isolado ou em associação com herbicidas e outros produtos no manejo em pré-colheita do algodão - Inoue, Miriam Hiroko; Costa, Francielle Freitas da; Mendes, Kassio Ferreira; Mertens, Tatiane Beatriz; Goulart, Michael Ortigara (Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
Para manter a qualidade da fibra do algodão, bem como proporcionar ótimos rendimentos na colheita, alguns aspectos devem ser levados em consideração como, por exemplo, a uniformidade dos capulhos e a desfolha, desta forma, a utilização de herbicidas e maturadores tornam-se imprescindíveis. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do prohexadione-calcium quando aplicado isoladamente e em associação com outros produtos, na uniformização e abertura dos capulhos do algodão, assim como o efeito na desfolha e rebrota da cultura. Para tanto, conduziu-se um experimento de campo no município de Diamantino-MT. Adotou-se o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e treze tratamentos, sendo estes compostos por: testemunha sem aplicação; prohexadione-calcium + ethefon + cyclanilide; prohexadione-calcium + flumiclorac-pentyl; prohexadione-calcium + diuron + thidiazuron; prohexadione-calcium + pyraflufen-ethyl; prohexadione-calcium; prohexadione-calcium + iharol. Os tratamentos foram aplicados quando aproximadamente 85% das maçãs da cultivar 975 WS estavam abertas. As variáveis: abertura das maçãs, rebrota e desfolha foram analisadas aos 0, 3, 6, 10 e 15 dias após a aplicação (DAA), e por fim, determinou-se a produtividade do algodão em caroço. Independente da dose, as plantas que receberam prohexadione-calcium associado à ethefon + cyclanilide, diuron + thidiazuron e pyraflufen-ethyl apresentaram maior número de maçãs abertas e maior desfolha. Conclui-se que os diferentes tratamentos químicos não proporcionaram diferenças estatísticas com relação a rebrota do algodão antes da colheita, aos 15 DAA, e que a utilização de prohexadione-calcium, isolado ou em associação com outros produtos, independente da dose, não influenciou na produtividade do algodão em caroço.
Keywords: desfolha; Gossypium hirsutum L.; maturador; uniformidade dos capulhos