Surfatante siliconado e glyphosate no controle de Brachiaria decumbens - Teixeira, WalquÃria Fernanda; Veronese, Rogério; Christoffoleti, Pedro Jacob (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 14 n. 1 (2015): Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
O objetivo da pesquisa foi avaliar os efeitos de surfatante siliconado e de chuva simulada sob a eficiÃªncia do glyphosate no controle de Brachiaria decumbens . Os experimentos foram desenvolvidos na â€œEscola Superior de Agricultura Luiz de Queirozâ€ em condiÃ§Ãµes de casa de vegetaÃ§Ã£o, no delineamento de blocos casualizados, com quatro repetiÃ§Ãµes. Em um experimento realizou-se chuva simulada de 10 mm, 30 minutos apÃ³s a aplicaÃ§Ã£o dos tratamentos, e no outro nÃ£o ocorreu a simulaÃ§Ã£o. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 5x3, com o primeiro fator correspondente as doses de glyphosate (0, 135, 270, 540 e 1080 g ha -1 e.a.), e o segundo as doses de surfatante siliconado (0, 50 e 100 mL ha -1 ). As aplicaÃ§Ãµes foram realizadas aos 30 dias apÃ³s a semeadura.Â  Na presenÃ§a de chuva simulada ocorreu o aumento do percentual de controle e reduÃ§Ã£o no teor de clorofila na dose de 135 g ha -1 e.a. de glyphosate juntamente com 100 mL ha -1 de surfatante siliconado. TambÃ©m foi observado aumento na peroxidaÃ§Ã£o lipÃdica com adiÃ§Ã£o de 100 mL ha -1 . No experimento sem chuva simulada, aos sete dias apÃ³s a aplicaÃ§Ã£o dos tratamentos foi observado maior percentual de controle nas doses de 540 e 1080 g ha -1 e.a. com 100 mL ha -1 de surfatante siliconado. Portanto, o uso de surfatante siliconado na dose de 100 mL ha -1 aumenta a eficiÃªncia de glyphosate no controle de Brachiaria decumbens sem a presenÃ§a de chuva simulada e em condiÃ§Ãµes de chuva ocorrida atÃ© meia hora depois da aplicaÃ§Ã£o.
Keywords: capim-braquiária; controle; herbicida; precipitação