Eficiência de herbicidas aplicados em pré-emergência para o controle de Digitaria insularis na cultura do feijão - Drehmer, Mário Henrique; Zagonel, Jeferson; Ferreira, Camila; Senger, Marina (Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
Objetivou-se avaliar a eficiência de herbicidas aplicados em pré-emergência para o controle de Digitaria insularis resistente ao glyphosate na cultura do feijão. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram de sete diferentes manejos de D. insularis : testemunha capinada, testemunha sem capina, s-metolachlor (1440 g ha -1 i.a.), clomazone (648 g ha -1 i.a.), imazethapyr (106 g ha -1 i.a.), flumioxazin (50 g ha -1 i.a.), imazethapyr+ flumioxazin (106 + 50 g ha -1 i.a.). As sementes de D. insularis foram semeadas a lanço, em área total, na proporção de 300 sementes m -2 . Dois dias após a semeadura da D. insularis houve a aplicação dos herbicidas. Uma hora antes da aplicação dos herbicidas de pré-emergência houve a aplicação de 1440 g ha -1 de glyphosate, exceto nas testemunhas devido à reinfestação de plantas daninhas. A cultivar de feijão BRS-Estilo foi semeada quatro dias após a instalação do experimento. Avaliou-se porcentagem de controle e de fitotoxidade e produtividade da cultura do feijão. Os herbicidas s-metolachlor e imazethapyr + flumioxazin foram eficientes no controle da D. insularis e seletivos à cultura do feijão. A produtividade da cultura do feijão foi maior e similar à testemunha capinada nos tratamentos com os herbicidas s-metolachlor, imazethapyr e imazethapyr + flumioxazin.
Keywords: capim-amargoso; planta daninha; resistência; Phaseolus vulgaris L