Carryover de herbicidas aplicados em pré-emergência do algodoeiro sobre o milho cultivado em sucessão - Gheno, Eliezer Antonio; Oliveira Jr., Rubem Silvério de; Constantin, Jamil; Biffe, Denis Fernando; Menezes, Carlos César Evangelista de; Franchini, Luiz Henrique Morais; Osipe, Jethro Barros; Raimondi, Ricardo Travasso (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 14 n. 2 (2015): Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
Herbicidas que apresentam longa persistência no solo podem causar problemas em culturas semeadas em sucessão, devido ao efeito residual no solo. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi de avaliar os efeitos de herbicidas aplicados em pré-emergência do algodoeiro sobre a produtividade da cultura do milho semeada em sucessão. O experimento foi instalado no município de Santa Helena de Goiás – GO. As aplicações dos tratamentos herbicidas foram realizadas em pré-emergência do algodoeiro, utilizando-se clomazone isolado ou em misturas com fomesafen, fomesafen + trifluralin, fomesafen + s-metolachlor, fomesafen + diuron e fomesafen + prometryne. Na condição que foi conduzido o experimento, os resultados observados permitiram constatar que a aplicação dos herbicidas aplicados em pré-emergência na cultura do algodoeiro não acarretaram em efeitos significativos na altura de inserção de espiga, altura de inserção do pendão, diâmetro do colmo e produtividade de milho, resultando em ausência de carryover sobre o híbrido de milho RR ® AG 7098 PRO 2, sendo considerada segura a semeadura de milho realizada 264 dias após a aplicação dos herbicidas.
Keywords: atividade residual; fitointoxicação; persistência