Controle de milho voluntário RR® com a mistura em tanque de glyphosate + quizalofop-p-tefuril com adjuvantes multifuncionais ou óleos - Maciel, Cleber Daniel de Goes; Lustosa, Sebastião Brasil Campos; Silva, André Augusto Pazinato da; Karpinski, Ricardo André Kloster; Souza, João Igor de; Helvig, Enelise Osco (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 13 n. 3 (2014): Revista Brasileira de Herbicidas, 2014)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia da mistura em tanque de glyphosate + quizalofop-p-tefuril com adjuvantes multifuncionais ou óleos no controle de milho RR ® . O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 11 x 2, com seis repetições. Os tratamentos constituíram do fator A a aplicação de glyphosate + quizalofop-p-tefuril (1080 g ea + 36 g i.a. ha -1 - T1) e associações da mesma com adjuvantes, nas doses de: 150 mL ha -1 de TA-35 ® (T2); 150 mL ha -1 de Orobor N1 ® (T3); 300 mL ha -1 de LI 700 ® (T4); 100 mL ha -1 de Triunfo Flex ® (T5); 100 mL ha -1 de Aller Biw ® (T6); 1000 mL ha -1 de Fulltec ® (T7); 1000 mL ha -1 de Joint Oil ® (T8); 1000 mL ha -1 de Aureo ® (T9); 1000 mL ha -1 de Assist ® (T10); testemunha sem aplicação (T11), e o fator B híbridos de milho DKB 240 RR PRO2 ® e DKB 245 RR ® . Os híbridos apresentaram sintomas distintos aos 7 dias após aplicação, independentemente do adjuvante utilizado. DKB 240 RR PRO2 ® apresentou clorose, início de necrosamento nas bordas das folhas e apenas algumas plantas com pigmentação avermelhada, diferente do DKB 245 RR ® , onde houve coloração avermelhada mais generalizada e necrosamento das pontas e bordas das folhas. Não foram evidenciadas diferenças significativas no controle dos híbridos utilizando glyphosate + quizalofop-p-tefuril, associada aos adjuvantes multifuncionais e/ou aos óleos minerais e vegetal.
Keywords: plantas voluntárias; inibidor de ACCase; híbridos; Zea mays