Época seca e textura do solo afetam o controle químico de Senna obtusifolia em cana-de-açúcar - Takano, Hudson Kagueyama; Constantin, Jamil; Braz, Guilherme Braga Pereira; Lima, Mariucélio Santos; Padovese Filho, João Carlos; Gonçalves, Vinícius Diniz Barizon; Colevate, André Fillipe Klym (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 14 n. 3 (2015): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v14i3.403, 2015)
Devido às suas características intrínsecas, o fedegoso ( Senna obtusifolia ) tem ganhado importância em canaviais, principalmente onde há predomínio de palhada após a colheita mecânica. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficácia de herbicidas pré-emergentes utilizados na cultura da cana-de-açúcar no controle de fedegoso em solos de diferentes texturas e épocas de aplicação. Foram realizados dois experimentos para cada época de aplicação (seca e úmida), sendo um para cada classe textural de solo (muito-argiloso e franco-argilo-arenoso), totalizando quatro experimentos. Os tratamentos foram constituídos por 17 herbicidas na época úmida e 11 herbicidas na época seca (todos os herbicidas foram aplicados em 50 e 100% da dose recomendada), além da testemunha sem aplicação para cada época e solo, sendo o delineamento inteiramente ao acaso. O tipo de solo e a época de aplicação alteraram a eficiência dos herbicidas. Para a época úmida, inicialmente, todos os herbicidas, exceto trifluralin e s-metolachlor, resultaram em controle satisfatório de fedegoso. Tebuthiuron foi o herbicida que proporcionou maior período residual de controle. Para a época seca, amicarbazone, flumioxazin, hexazinone, imazapic, [diuron + hexazinone] F1 e isoxaflutole foram eficazes em ambos os solos, mas somente em avaliações iniciais; [diuron + hexazinone] F1 e amicarbazone foram os herbicidas que proporcionaram maior período residual de controle.
Keywords: controle residual, pré-emergência, fedegoso, herbicidas