Seletividade dos herbicidas fomesafen e clomazone associados com outros herbicidas aplicados em pré-emergência do algodoeiro - Oliveira Neto, Antonio Mendes de; Constantin, Jamil; Oliveira Jr, Rubem Silvério de; Barroso, Alberto Leão de Lemos; Menezes, Carlos César Evangelista de; Guerra, Naiara; Takano, Hudson Kagueyama (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 14 n. 3 (2015): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v14i3.404, 2015)
Um experimento de campo foi realizado em Santa Helena de Goiás para avaliar a seletividade dos herbicidas fomesafen e clomazone e outras associações ao algodoeiro, quando aplicados em pré-emergência. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados em esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Os tratamentos herbicidas avaliados foram: clomazone, clomazone + fomesafen (0,45 kg ha -1 de i.a.), clomazone + fomesafen (0,625 kg ha -1 de i.a.), clomazone + fomesafen + diuron, clomazone + fomesafen + prometryn, clomazone + fomesafen + trifluralin e clomazone + fomesafen + s-metolachlor. Os sintomas visuais de fitointoxicação foram visualizados até a avaliação de 19 dias após a emergência, e de modo geral, as injúrias foram maiores onde foi associado três herbicidas na aplicação. Os tratamentos com clomazone isolado e as associações clomazone + fomesafen (1,0 + 0,45 kg ha -1 de i.a.), clomazone + fomesafen + diuron, clomazone + fomesafen + prometryn, clomazone + fomesafen + trifluralin e clomazone + fomesafen + s-metolachlor foram seletivas ao algodoeiro. A maior dose de fomesafen (0,625 kg ha -1 de i.a . ) em associações com clomazone (1,0 kg ha -1 de i.a.) não foi seletiva ao algodoeiro (cultivar DP 555 BG RR e em solo de textura argilosa, com 3,1% de MO e pH de 6,0).
Keywords: controle químico, Gossypium hirsutum r. Latifolia, mistura em tanque