Impactos do controle de plantas daninhas e da aplicação de herbicidas em inimigos naturais - Menezes, Claubert Wagner Guimarães de; Soares, Marcus Alvarenga (Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
As plantas daninhas competem por diferentes recursos com as culturas agrícolas, sendo o manejo dessas plantas necessário para que se possa minimizar perdas na produção. Por outro lado, a diversidade de espécies vegetais que se comportam como planta daninha pode contribuir de forma positiva para a sobrevivência de diversos artrópodes e inimigos naturais. O objetivo dessa revisão foi sistematizar as evidências científicas sobre os impactos do controle de plantas daninhas e da aplicação de herbicidas em insetos não alvos, como os predadores e parasitoides de pragas, benéficos para a agricultura, e presentes em diferentes culturas agrícolas. Neste sentido, foram reportadas consequências do controle das plantas daninhas em insetos presentes nos agroecossistemas, bem como, os potenciais riscos do uso generalizado de herbicidas em culturas agrícolas. Por fim, essa revisão compila o estado atual do conhecimento de relações ecológicas em sistemas agrícolas, tendo como foco o manejo sustentável de plantas daninhas, aliado ao manejo integrado de pragas.
Keywords: culturas transgênicas; MIP; parasitoides; plantas daninhas