Controle químico de milho voluntário resistente ao herbicida glyphosate - Marca, Vinicius; Procópio, Sérgio de Oliveira; Silva, Alessandro Guerra da; Volf, Marcelo (Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
Com a introdução na agricultura nacional de híbridos de milho resistentes ao herbicida glyphosate, o manejo de plantas daninhas, principalmente, de gramíneas, foi favorecido. No entanto, plantas voluntárias de milho oriundas dos grãos perdidos na colheita mecanizada podem causar perdas significativas na cultura semeada subsequente, que frequentemente tem sido a soja. Desse modo, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes herbicidas no controle de plantas voluntárias de milho resistente ao herbicida glyphosate. O experimento foi conduzido no munícipio de Nova Xavantina–MT, entre os meses de julho e setembro de 2014, em área com sistema de irrigação do tipo pivô central. Foi utilizado para as avaliações grãos da geração F2 do híbrido AG 8061 VT PRO2 ® . O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram da aplicação de treze diferentes herbicidas, haloxyfop-p-methyl 54g i.a. ha -1 ; tepraloxydim 87,5g i.a. ha -1 ; cyhalofop-butyl 247,5g i.a ha -1 ; fluazifop-p-butyl 156,25g i.a ha -1 ; sethoxydim 207g i.a ha -1 ;fenoxaprop-p-ethyl 96,25g i.a ha -1 ; chlorimuron-ethyl 15g i.a ha -1 ; imazethapyr 100g i.a ha -1 ; carfentrazone-ethyl 45g i.a ha -1 ; fomesafen 237,5g i.a ha -1 ; saflufenacil 35g i.a ha -1 ; flumioxazin 60g i.a ha -1 a e paraquat 450g i.a ha -1 , no estádio V3 do milho e uma testemunha sem aplicação. Os herbicidas paraquat, haloxyfop-p-methyl, tepraloxydim, cyhalofop-butyl, fluazifop-p-butyl, sethoxydim, fenoxaprop-p-ethyl e imazethapyr foram eficientes no controle de plantas de milho resistentes ao herbicida glyphosate. Não apresentaram eficiência satisfatória os herbicidas, chlorimuron-ethyl, carfentrazone-ethyl, fomesafen, saflufenacil e flumioxazin.
Keywords: Zea mays; herbicidas; plantas daninhas