Seletividade e eficácia de herbicidas aplicados em pré-emergência na cultura do mamoeiro - Nascimento, Paula Gracielly Morais Lima do; Lima, Mayky Francley Pereira de; Rodrigues, Ana Paula Medeiros dos Santos; Carvalho, Donato Ribeiro de; Freitas, Francisco Cláudio Lopes de; Mesquita, Hélida Campos de; Fontes, Larissa de Oliveira (Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
Na cultura do mamoeiro, são escassas as informações sobre herbicidas seletivos quando aplicados em pré-emergência. Um experimento de campo foi realizado para avaliar a seletividade e eficácia de herbicidas aplicados em pré-emergência para o controle de plantas daninhas na cultura do mamoeiro. O experimento foi conduzido no delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram: ametryn (1500 g ha -1 i.a.), diuron (1500 g ha -1 i.a), ametryn + diuron (1500 + 1500 g ha -1 i.a.), flumioxazin (50 g ha -1 i.a.) e isoxaflutole (150 g ha -1 i.a.), aplicados em pré-emergência das plantas daninhas e antes do transplante das mudas de mamoeiro, além de duas testemunhas, sendo uma mantida no limpo por meio de capinas e outra sem controle de plantas daninhas. Aos 7, 14, 21 e 28 dias após aplicação (DAA) dos herbicidas foram realizadas avaliações visuais de intoxicação nas plantas de mamão, aos 0, 28, 42, 56 e 72 DAA, avaliou-se altura de plantas e diâmetro do caule, e aos 21, 42 e 63 DAA avaliou-se a massa da matéria seca das plantas daninhas. Os herbicidas ametryn, diuron, flumioxazin e a mistura ametryn + diuron causaram a morte das mudas de mamoeiro e isoxaflutole causou intoxicação nas mudas com posterior recuperação. A interferência das plantas daninhas resultou em plantas de mamão com menor diâmetro do caule, embora a altura de plantas não tenha sido influenciada.
Keywords: Carica papaya; controle químico; plantas daninhas