Viabilidade de sementes de azevém em função do estádio fenológico de aplicação de herbicidas - Rizzardi, Mauro Antonio; Galvan, Jonatas; Martins, Fernanda Brum; Schneider, Theodoro (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 14 n. 2 (2015): Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
O azevém é uma importante planta daninha na cultura do milho e em cereais de inverno. O surgimento de biótipos resistentes ao glyphosate, principal herbicida utilizado no sistema agrícola brasileiro, e a capacidade de ressemeadura natural, tem-se suscitado a necessidade de buscar alternativas para minimizar o reabastecimento do banco de sementes dessa espécie. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de herbicidas em diferentes estádios fenológicos de plantas de azevém sensível ao glyphosate, sobre a viabilidade das sementes originadas dessas plantas. Para tal, plantas de azevém foram submetidas à aplicação da associação dos herbicidas glyphosate e clethodim (750 g e.a. ha -1 + 120g i.a. ha -1 , respectivamente) em 10 diferentes estádios de desenvolvimento. As sementes produzidas foram avaliadas quanto a sua viabilidade em teste de tetrazólio; germinação em câmara de crescimento tipo B.O.D. com posterior teste de tetrazólio e emergência de plantas em substrato de turfa. Os resultados indicam que a época limite de dessecação do azevém para que não produza sementes viáveis é o estádio anterior à antese completa, sendo que neste estádio ocorreu a redução total da viabilidade, germinação e emergência das sementes de azevém expostas a aplicação da associação de glyphosate + clethodim.
Keywords: banco de sementes; fenologia; clethodim; glyphosate; Lolium multiflorum