Herbicidas aplicados em pré-emergência para o controle de Ipomoea spp. na cultura de cana-de-açúcar em época seca - Toledo, Roberto Estevão Bragion; Silva Junior, Antonio Carlos da; Negrisoli, Raphael Mereb; Negrisoli, Eduardo; Corrêa, Marcelo Rocha; Rocha, Murillo Grespan da; Victória Filho, Ricardo (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 14 n. 4 (2015): Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
O controle de plantas daninhas por meio da aplicação de herbicidas de longa atividade residual é importante estratégia para a supressão destas em diferentes épocas do ano. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade residual de herbicidas, aplicados em pré-emergência da cana-de-açúcar, sobre o controle de corda-de-viola na época seca, e a seletividade dos herbicidas a cultura da cana-de-açúcar. O experimento foi realizado no delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram (g i.a. ha -1 ): diuron + hexazinone + sulfometuron (1.025,1 + 289 + 24,65); amicarbazone (1.050); amicarbazone e aplicação sequencial de isoxaflutole (700 e 60); sulfentrazone (800); imazapic (133); tebuthiuron e aplicação sequencial de isoxaflutole (750 e 60), e uma testemunha sem aplicação de herbicidas. Os herbicidas diuron + hexazinone + hexazinone e amicarbazone causaram níveis de controle de Ipomoea hederifolia de 96% e 92,5%, respectivamente. Já para a Ipomoea quamoclit , todos os herbicidas estudados proporcionaram excelentes níveis de controle. Para a Ipomoea nil , os herbicidas diuron + hexazinone + sulfometuron, amicarbazone, amicarbazone e isoxaflutole e o sulfentrazone apresentaram níveis de controle de muito bons a excelente, enquanto que o herbicida tebuthiuron e isoxaflutole apenas bom nível de controle (88,8%) e o imazapic com nível insatisfatório de controle (45%). Portanto, pode-se concluir que os herbicidas diuron + hexazinone + sulfometuron (1025 + 289 + 24,65 g i.a. ha -1 ), amicarbazone (1050 g i.a. ha -1 ), sulfentrazone (800 g i.a. ha -1 ), e as aplicações sequenciais de amicarbazone (700 g i.a. ha -1 ) e isoxaflutole (60 g i.a. ha -1 ), podem ser considerados como excelentes alternativas para o controle de diferentes espécies de corda-de-viola ( I. hederifolia, I. quamoclit e I. nil ), enquanto que o herbicida imazapic (133 g i.a. ha -1 ) e a aplicação sequencial de tebuthiuron (750 g i.a. ha -1 ) e isoxaflutole (60 g i.a. ha -1 ) podem ser considerados como alternativas para o controle apenas de Ipomoea quamoclit quando aplicados em pré-emergência da cultura da cana-de-açúcar na época seca.
Keywords: controle residual; Ipomoea nil; Ipomoea hederifolia; Ipomoea quamoclit