Controle de trapoeraba com diferentes formulações de glyphosate - Carvalho, Felipe Paolinelli de; São José, Ricardo Henrique; Lopes, Lorena Caroline de Moraes; Ronchi, Cláudio Pagotto (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 14 n. 3 (2015): Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
A trapoeraba ( Commelina benghalensis L.) é uma planta daninha que infesta facilmente áreas agrícolas devido à suas características de agressividade associadas aos aspectos reprodutivos da espécie. Um dos aspectos importantes desta planta apresentar é sua tolerância ao herbicida glyphosate. Um experimento em ambiente protegido foi realizado para verificar os efeitos de diferentes formulações e produtos comerciais do herbicida glyphosate no controle da trapoeraba. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições. As plantas foram cultivadas em vasos preenchido com oito litros de substrato cada, composto por solo, areia e esterco de curral curtido até atingiram o estádio desenvolvimento de crescimento do segundo ramo, quando aplicaram-se os seguintes produtos e suas respectivas formulações comerciais: Roundup Original ® – sal de isopropilamina; Trop ® – sal de isopropilamina; Roundup WG ® – sal de amônio; Zapp QI ® – sal de potássio; Roundup Transorb R ® = sal de potássio e Crucial ® – sal de isopropilamina + sal de potássio. A intoxicação das plantas de trapoeraba foi avaliada visualmente aos 7, 14 e 21 dias após a aplicação do produtos, e a área foliar, matéria seca das folhas, matéria seca do caule, matéria seca da raiz e matéria seca total aos 21 dias após a aplicação. Os tratamentos mostraram diferenças significativa na intoxicação das plantas após 14 dias da aplicação e aos 21 dias contatou-se que os produtos Roundup WG ® e Crucial ® foram os mais tóxicos às plantas. Os produtos Roundup WG ® e Crucial ® foram destacados com maiores reduções na matéria seca das folhas, do caule e a total das plantas. No geral, a trapoeraba não foi eficientemente controlada pelos produtos nas doses testadas e/ou com aplicação logo após a emissão do segundo ramo da planta daninha. Entre as formulações comerciais ou produtos, destaca-se o sal de amônio – Roundup WG ® e a mistura sal de isopropilamina com sal de potássio – Crucial ® com eficiência superior no controle da planta daninha.
Keywords: Commelina benghalensis; sal de isopropilamina; sal de potássio; sal de amônio