Manejo de azevém resistente ao glyphosate em pomares de maçã com herbicida Select (clethodim) - Vargas, Leandro; Roman, Erivelton Scherer; Rizzardi, Mauro Antonio; Toledo, Roberto Estêvão Bragion (Revista Brasileira de Herbicidas, 2006)
O glyphosate é um herbicida de amplo espectro, utilizado há mais de 15 anos, em pomares de maçã na região de Vacaria-RS, para manejo da vegetação nas linhas da cultura. São realizadas, em geral, três a quatro aplicações por ciclo e a dose normalmente utilizada é de 720 a 1080 g e.a. ha -1 de glyphosate (2 a 3 L ha -1 do produto comercial). Azevém ( Lolium multiflorum L. ) é uma planta daninha comum em pomares e, tradicionalmente, sensível ao glyphosate. Os biótipos resistentes ao glyphosate não manifestam sintomas significativos de toxicidade em resposta a tratamentos com o herbicida glyphosate. O clethodim é um herbicida graminicida com alta eficiência de controle do azevém. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do herbicida Select (clethodim) sobre os biótipos de azevém resistentes ao glyphosate. Para isso foi conduzido experimento a campo no ano de 2004, avaliando-se a resposta de azevém resistente a diferentes doses do herbicida Select. Os resultados evidenciam que a menor dose testada do herbicida 60 g ha -1 de clethodim (Select, 0,25 L ha -1 ) apresentou controle de 99%, enquanto as doses acima desta (0,3 e 0,35 L ha -1 ) proporcionaram controle total (100%) dos biótipos resistentes.
Keywords: Lolium multiflorum; resistência; inibidores EPSPs; glyphosate.