Eficiência e seletividade do flumioxazin e do S-metolachlor na aplicação em pré emergência da mandioca ‘Baianinha’ - Costa, Neumárcio Vilanova; Pompermaier Ramella, João Ricardo; Sontag, Daniel Adriano; Pavan, Guilherme Cardoso; Dourado, Rodrigo Fernando (Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
Objetivou-se avaliar a seletividade e a eficiência no controle de plantas daninhas do flumioxazin e do S-metolachlor na cultura da mandioca ‘Baianinha’. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos consistiram nas seguintes doses do flumioxazin 50, 75, 100 e 125 gha -1 i.a. e as doses do S-metolachlor foram 960, 1920, 2880 e 3840 g ha -1 i.a., além de uma testemunha sem capina e outra capinada. A aplicação dos tratamentos foi realizada em 11/10/2013, 13 dias após o plantio (DAP) e a maniva apresentava brotos subterrâneos com 3,0 a 4,5 cm.  O flumioxazin na maior dose proporcionou 61,5% de redução da biomassa das plantas daninhas, enquanto que o S-metolachlor na maior dose reduziu 63,7% na biomassa de plantas daninhas. Ambos os herbicidas não promoveram fitointoxicação e não alteraram a produtividade de raízes e teor de amido das plantas de mandioca. Concluiu-se que, os herbicidas foram seletivos para a mandioca ‘Baianinha’ e eficientes no controle das plantas daninhas. Entretanto, o nível de controle aumentou de acordo com incrementos das doses avaliadas.
Keywords: herbicidas; Manihot esculenta; plantas daninhas; seletividade