Controle alternativo de biótipos de azevém resistentes ao clethodim - Schneider, Theodoro; Vargas, Leandro; Agostinetto, Dirceu (Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
O azevém é uma planta daninha de ciclo anual, presente em lavouras de inverno, em pomares e vinhedos da região Sul do Brasil. A espécie é normalmente controlada pelo herbicida clethodim, no entanto, o uso continuado desse produto selecionou biótipos resistentes. Diante disso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar a resposta de populações de azevém resistentes ao clethodim a aplicação de herbicidas de diferentes mecanismos de ação, e propor alternativas de controle químico. Um experimento foi realizado em Coqueiros do Sul, no delineamento de blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos avaliados foram: nicosulfuron (60 e 120 gi.a.ha -1 ), iodosulfuron-metílico (6 e 12 g i.a.ha -1 ), paraquat (400 e 800 g i.a. ha -1 ), amônio-glufosinato (600 e 1200 g i.a. ha -1 ), clomazone (750 e 1500 g i.a. ha -1 ), tembotrione (100 e 200 g i.a. ha -1 ), clethodim (144 e 288 g i.a. ha -1 ), haloxifop-methyl (60 e 120 g i.a. ha -1 ) e uma testemunha sem aplicação de herbicida. Os herbicidas tembotrione, nicosulfuron, iodosulfuron-metílico, clomazone, clethodim e haloxifop-methyl não foram eficientes no controle de azevém. Todavia, somente os herbicidas paraquat e amônio-glufosinato causaram o controle da planta daninha e podem ser utilizados no controle de populações de azevém resistentes ao herbicida clethodim.
Keywords: resistência; controle químico; Lolium multiflorum; planta daninha