Herbicidas para o controle de plantas daninhas em eucalipto - Pereira, Fernanda Campos Mastrotti; Alves, Pedro Luis da Costa Aguiar (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 14 n. 4 (2015): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v14i4.425, 2015)
Para garantir a máxima produtividade florestal, a adoção de um manejo eficiente é essencial. O controle de plantas daninhas é muito importante, já que a presença dessas pode ocasionar competição por fatores fundamentais ao desenvolvimento das plantas. A interferência das plantas daninhas pode ocasionar perdas de até 50 % na produtividade e mais de 90 % de redução na rentabilidade das áreas florestais. O controle químico é amplamente utilizado no manejo das plantas daninhas, e cerca de 30 % dos custos totais de produção e mais de 50 % da mão-de-obra utilizada na cultura do eucalipto são destinadas para esse propósito. O setor florestal tem uma grande expressividade econômica, mas poucos herbicidas são registrados. O controle químico ainda deve se encaixar aos padrões requeridos pelas certificadoras. A expansão do setor e a importância econômica do eucalipto no Brasil fazem necessário o desenvolvimento de novos herbicidas, novas tecnologias de aplicação, novas pesquisas, bem como a adoção de um plano de manejo integrado de plantas daninhas em eucalipto.
Keywords: Eucalyptus, glyphosate, reflorestamento, matocompetição, manejo de plantas daninhas