Ocorrência e importância da resistência a herbicidas causada por incremento de metabolização para o manejo de plantas daninhas - Dalazen, Giliardi; Markus, Catarine; Kaspary, Tiago Edu; Pisoni, Alexandre; Gallon, Mateus; Queiroz, Andrew Rerison Silva de; Vidal, Ribas Antonio; Merotto Júnior, Aldo (Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
A resistência a herbicidas causada por mecanismos não relacionados ao local de ação (NRLA), principalmente causada pelo incremento de metabolização, é altamente problemática devido à ocorrência de biótipos com resistência múltipla, e é um novo desafio para o manejo de plantas daninhas e utilização de herbicidas. Recentemente, enzimas associadas à degradação de xenobióticos, especialmente citocromo P450, GSTs e transportadores ABC, têm sido associadas à resistência a herbicidas em várias plantas daninhas. Os objetivos desta revisão são descrever o conhecimento atual da regulação gênica associada à resistência a herbicidas causada pelo incremento de metabolização e analisar as principais implicações deste problema para definir estratégias adequadas de manejo com o uso de herbicidas. A resistência múltipla a herbicidas causada pelo incremento da degradação ocorre em Lolium rigidum , Alopecurus myosuroides , Echinochloa phyllopogon e outras várias espécies. O nível de resistência a herbicidas causada pelo incremento de metabolização é afetado por fatores ambientais em vários casos, o que dificulta o diagnóstico da resistência e facilita sua distribuição. O manejo moderno de plantas daninhas deve considerar as características de degradação do herbicida, uma vez que a simples rotação de mecanismo de ação de herbicidas pode não ser suficiente para prevenir a ocorrência da resistência a estes produtos. A utilização de misturas sinergísticas de herbicidas e outros inibidores enzimáticos pode contribuir para prevenir a evolução e distribuição da NRLA em plantas daninhas.
Keywords: resistência múltipla, citocromo P450, detoxificação, resistência NRLA