Associação de glyphosate com outros agroquímicos: síntese do conhecimento - Vidal, Ribas Antonio; Queiroz, Andrew Rerison Silva de; Trezzi, Michelangelo Muzell; Kruse, Nelson Diehl (Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
A associação de agroquímicos atende a muitos objetivos, como o controle simultâneo de organismos, reduções de doses, aumento da eficácia e prevenção de casos de resistência a pesticidas. O presente trabalho objetiva sintetizar informações sobre a associação de glyphosate com nutrientes, herbicidas e outros pesticidas. A associação de glyphosate com cátions polivalentes (ex: Ca e Mn) em geral reduz a eficiência do herbicida, que pode ser superada com a adição de sulfato de amônio à calda de aplicação. A associação de glyphosate com outros herbicidas é dependente das doses utilizadas, das espécies vegetais, da época de avaliação, do estádio de desenvolvimento da planta e da compatibilidade bioquímica entre os mecanismos de ação dos herbicidas. A associação de glyphosate com herbicidas sistêmicos em geral apresenta maior compatibilidade e benefícios, em contraste à sua mistura com herbicidas de contato. A associação de glyphosate com mimetizadores de auxina em geral resulta em efeito sinérgico. A mistura de glyphosate com inibidores da ALS pode gerar efeitos sinérgicos, aditivos ou antagônicos, apresentando maior dependência da dose de glyphosate na mistura. Existem muitos exemplos de antagonismo entre glyphosate e herbicidas de contato, como os inibidores da GS, FSII, FSI e PROTOX. São escassas as publicações de glyphosate associado com fungicidas ou inseticidas e as mesmas não evidenciam efeitos sinérgicos ou antagônicos dessa mistura. No entanto, trabalhos que documentam a metabolização de glyphosate por plantas sugerem a necessidade de investigação do impacto de inseticidas e fungicidas na ação do herbicida.
Keywords: sinergismo; antagonismo; mecanismo de ação