Características biológicas, resistência a herbicidas e manejo de Amaranthus palmeri em agroecossistemas - Trezzi, Michelangelo Muzell; Bittencourt, Henrique von Hertwig; Galon, Leandro; Diesel, Francielli; Vidal, Ribas Antonio (Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
Populações da espécie A. palmeri com resistência a herbicidas foram detectadas em lavouras brasileiras em 2014. Plantas dessa espécie nunca foram identificadas anteriormente no Brasil. Em outros locais do mundo, A. palmeri causa muitos prejuízos, em função das características biológicas que a torna muito competitiva em sistemas agrícolas. Além disso, populações resistentes aos herbicidas são problemas importantes no manejo das plantas, especialmente quando ocorre resistência múltipla. Na presente revisão são descritas as características biológicas dessa espécie que auxiliam no entendimento da sua adaptação, os prejuízos potenciais para as culturas e, também, na expectativa de encontrar vulnerabilidades que possam ser utilizadas no manejo das plantas. São descritos os casos de resistência de A. palmeri registrados no mundo, bem como os mecanismos causais da mesma. Também são discutidas ações que permitam o manejo e o controle dessa espécie nas culturas do algodão, soja e milho.
Keywords: características biológicas; erradicação; controle químico; espécies cultivadas