Eficácia do flumioxazin, aplicado isolado e em mistura com Glyphosate, para o controle de plantas daninhas em citros - Durigan, Julio C.; Correia, Núbia Maria; Bellotte, José Antônio Miranda; Revoredo, Marcos Donizetti (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 5 n. 2 (2006): Revista Brasileira de Herbicidas, 2006)
Avaliou-se a eficÃ¡cia do herbicida flumioxazin, aplicado isolado e em mistura com o glyphosate, na cultura de laranja, para controle de Panicum maximum , Cenchrus echinatus , Digitaria horinzotalis , Alternanthera tenella , Bidens pilosa , Malvastrum coromandelianum , Commelina benghalensis , Amaranthus spinosus e Ageratum conyzoides . Os oito tratamentos testados foram: 0,025 e 0,05 kg ha-1 de flumioxazin (mais Ã³leo mineral a 0,5%); 0,025 kg ha-1 de flumioxazin mais 1,08 kg e.a. ha-1 de glyphosate (mais Ã³leo mineral a 0,5%); 0,025 kg ha-1 de flumioxazin mais 1,44 kg e.a. ha-1 de glyphosate (mais Ã³leo mineral a 0,5%); 1,08 e 1,44 kg e.a. ha-1 de glyphosate, alÃ©m das testemunhas capinada e infestada. Os herbicidas foram aplicados utilizando-se pulverizador costal manual, Ã  pressÃ£o constante (30 lbf pol-2), munido de barra com quatro bicos tipo â€œlequeâ€ XR 110.02 e consumo de calda equivalente a 200 L ha-1. As avaliaÃ§Ãµes visuais de controle foram realizadas aos 7, 13, 29, 50, 70 e 133 dias apÃ³s a aplicaÃ§Ã£o, atribuindo-se notas em percentagens. A fitotoxicidade dos Â  herbicidas Ã s plantas cultivadas tambÃ©m foi avaliada. A mistura de flumioxazin com glyphosate, assim como glyphosate isolado, resultou em excelente controle das plantas daninhas, em todas as doses testadas, com exceÃ§Ã£o de C. benghalensis . NÃ£o houve benefÃcio da mistura dos herbicidas, nem para C. benghalensis que nÃ£o Ã© bem controlada pelo glyphosate. Os herbicidas nÃ£o causaram intoxicaÃ§Ã£o Ã s plantas de citros.
Keywords: Flumyzin 500; Roundup; controle quÃmico de plantas daninhas; laranjeira