Uso de plantas de cobertura como ferramenta na estratégia de manejo de capim-amargoso - Petter, Fabiano André; Sulzbach, Airton Miguel; Silva, Alexandre Ferreira da; Fiorini, Ivan Vilela Andrade; Morais, Leidimar Alves de; Pacheco, Leandro Pereira (Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
O uso de espécies de cobertura com potencial para reduzir o desenvolvimento de plantas daninhas em lavouras podem representar importante ferramenta no manejo integrado de plantas daninhas. Para tanto, conduziu-se na safra 2014/2015 em casa de vegetação um trabalho objetivando avaliar desenvolvimento inicial de Digitaria insularis sob resíduos de plantas de cobertura na superfície do solo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados em esquema fatorial (7x4) + 1, sendo os fatores constituídos por sete espécies de plantas de cobertura ( Pennisetum glaucum , Crotalaria spectabilis , Fagopyrum tataricum , Urochloa brizantha cv. Piatã, Cajanus cajan , Eleusine coracana e Mucuna pruriens ) e quatro níveis de fitomassa seca (4, 8, 12 e 16 Mg ha -1 ), mais o tratamento controle sem plantas de cobertura, com quatro repetições. M. pruriens , C. cajan e U. brizantha se destacaram na supressão de D. insularis , sendo que 4 Mg ha -1 de fitomassa seca dessas espécies foram suficientes para promover redução expressiva no número total de plantas emergidas, índice de velocidade de germinação, fitomassa seca da parte aérea, área foliar, fitomassa seca e volume de raízes. Para essas espécies, a partir de 8 Mg ha -1 de fitomassa não mais se detectou desenvolvimento de D. insularis . Já, para as demais espécies o controle de D. insularis foi eficiente apenas com elevadas quantidades de fitomassa (16 Mg ha -1 ). D. insularis se mostrou altamente sensível à presença de resíduos na superfície do solo, tornando o cultivo de plantas de cobertura uma importante ferramenta para o manejo integrado dessa espécie.
Keywords: alelopatia; Digitaria insularis; cobertura morta; plantas daninhas; resistência