Pontas hidráulicas, adjuvante e horários de aplicação de fomesafen no controle de picão-preto - Godinho Junior, João de Deus; Sousa Júnior, José Márcio de; Gontijo, Guilherme Andrade; Ruas, Renato Adriane Alves (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 14 n. 4 (2015): Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
A aplicação de defensivos agrícolas é afetada por diversos fatores, dentre eles, destaca-se o momento da aplicação, que pode variar de acordo com o alvo, o produto aplicado e equipamento utilizado. Objetivou-se avaliar pontas hidráulicas, adjuvante e horários de aplicação de fomesafen no controle de picão-preto. Os tratamentos foram arranjados em esquema fatorial 4x2x2, com o primeiro fator constituído de quatro pontas (API-11002; jato leque simples-JLS, AD/D-11002; jato leque duplo-JLD, AVI TWIN-11002; jato leque duplo com indução de ar-JLDIA, e APM-09502; jato leque simples de impacto-JLSIP). O segundo de dois horários de aplicação (3 e 16 horas) e o terceiro de duas misturas em tanque (com e sem adição de adjuvante espalhante adesivo não iônico). Os tratamentos foram avaliados sete, 14 e 21 dias após à aplicação, através do número de plantas vivas, altura das plantas, análise visual e aos 21 dias foi feita matéria seca da parte aérea. A aplicação às 16 horas proporcionou maior controle de todas as características avaliadas, a ponta JLSIP se destacou causando maior redução de matéria seca e de plantas vivas e a adição de adjuvante potencializou o controle da aplicação às 16 horas. O horário de aplicação influencia a ação do herbicida fomesafen, sendo que, sua aplicação às 16 horas proporciona maior controle de B. pilosa em relação à realizada às 3 horas. A ponta JLSIP aumenta a ação de fomesafen e a adição de adjuvante potencializa o efeito desta ponta e da aplicação realizada às 16 horas.
Keywords: Bidens pilosa; condições climáticas; horário de aplicação; inibidor PROTOX