Carryover de herbicidas em sistemas cultivados com olerícolas - Melo, Christiane Augusta Diniz; Dias, Roque de Carvalho; Mendes, Kassio Ferreira; Assis, Ana Caroline de Lourdes Pereira; Reis, Marcelo Rodrigues dos (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 15 n. 1 (2016): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v15i1.434, 2016)
O efeito residual de herbicidas no solo sobre culturas sucessoras sensíveis é conhecido como carryover . A maioria dos estudos sobre carryover em olerícolas tem sido desenvolvida em outros países, no entanto, os problemas advindos desse fenômeno são uma realidade também no Brasil. A limitada informação presente na literatura, aliada à ausência de alertas e períodos de restrição nas bulas dos herbicidas comercializados no país para o cultivo de olerícolas sensíveis em sucessão contribuem para a ocorrência de grandes prejuízos aos olericultores. Carryover de herbicidas pode causar intoxicação de forma visível ou não nas olerícolas, reduzir o crescimento e a produtividade, assim como comprometer a qualidade do produto e até mesmo inviabilizar a área para o cultivo por anos. A presente revisão descreve a dinâmica dos herbicidas no solo e reúne diversos trabalhos acerca do efeito residual de herbicidas em olerícolas. Além disso, discute as possíveis formas de monitoramento das áreas cultivadas, através da análise em laboratórios ou de bioensaios, e as estratégias para minimizar os efeitos danosos nessas culturas, que são altamente sensíveis. Nesse contexto, o manejo integrado de plantas daninhas é essencial para redução da necessidade de utilização de herbicidas e aporte desses no solo, diminuindo os riscos de carryover , além de medida legislativa para inclusão dos períodos de restrição de cultivo de olerícolas sensíveis nas bulas dos herbicidas.
Keywords: bioensaio, cromatografia, rotação de culturas, monitoramento, atividade residual