Taxas de aplicação e herbicidas no controle de plantas daninhas em pastagem - Krenchinski, Fábio Henrique; Albrecht, Alfredo Junior Paiola; Albrecht, Leandro Paiola; Cesco, Victor José Salomão; Rodrigues, Danilo Morilha; Victória Filho, Ricardo (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 14 n. 4 (2015): Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
Pastagens formadas com Cynodonn lemfuensis Vanderyst são excelentes alternativas para alimentação dos rebanhos. A competição de plantas daninhas pode ocasionar prejuízos à pastagem, sendo que Vernonia polyanthes e Desmodium incanum estão entre as principais espécies competidoras. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia de diferentes herbicidas no controle de Vernonia polyanthes e Desmodium incanum , aplicados em alto e baixo volume de calda. O experimento foi instalado em uma área formada há mais de 10 anos por grama-estrela-africana ( Cynodonn lemfuensis ). O delineamento experimental empregado foi o de blocos ao acaso, no esquema fatorial 2x7, sendo dois volumes de calda 50 e 200 L ha -1 e sete herbicidas. Foram avaliadas as variáveis fitotoxicidade na grama Cynodonn lemfuensis aos 3, 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA) e controle das plantas daninha Vernonia polyanthes e Desmodium incanum aos 7, 14, 21 e 28 DAA. Não foram encontrados níveis altos de fitotoxicidade na pastagem. Os tratamentos que proporcionaram os melhores controles de Vernonia polyanthes e Desmodium incanum  foram fluroxypyr meptílico + triclopyr, 2,4 D + aminopiralide e 2,4 D + picloram. Os volumes de calda não proporcionaram diferenças significativas na avaliação de controle aos 28 DAA para herbicidas, porém foram superiores para alguns tratamentos aos 7, 14 e 21 DAA. Com isso o menor volume de calda (50 L ha -1 ) torna-se uma alternativa viável no controle dessas espécies na pastagem.
Keywords: tecnologia de pulverização; carrapicho-beiço-de-boi; assa-peixe; grama-estrela-africana; seletividade