Deriva da aplicação de herbicidas sobre plantas cultivadas e nativas: uma revisão - Silva, Fábia Barbosa; Vital, Roberto Gomes; Batista, Priscila Ferreira; Costa, Alan Carlos; Jakelaitis, Adriano (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 15 n. 1 (2016): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v15i1.436, 2016)
Embora a aplicação de herbicidas seja essencial para o controle de plantas daninhas e no aumento da produtividade de diversas culturas, é de conhecimento que esses produtos possam afetar organismos não alvos. Este impacto pode ocorrer tanto em culturas cultivadas paralelas a outras, quanto em vegetações remanescentes próximas às áreas agricultáveis. Pouco se sabe sobre o efeito que os herbicidas podem apresentar nessas espécies não alvos, e os mesmos tem uma importância considerável tanto na produção de alimentos quanto na conservação de paisagens naturais. Este estudo buscou abordar os diferentes impactos que os herbicidas podem ocasionar em várias espécies cultivadas tipicamente conhecidas e em espécies nativas de importância na conservação ambiental.
Keywords: fitotoxicidade, monitoramento, conservação, produção de alimentos