Nodulação e desenvolvimento de plantas de soja iac-19 com aplicaçãodos herbicidas diclosulam e flumetsulam - Deuber, Robert; Novo, Maria do Carmo de Salvo Soares (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 5 n. 2 (2006): Revista Brasileira de Herbicidas, 2006)
Estudou-se o efeito dos herbicidas diclosulam e flumetsulam na nodulação e no desenvolvimento de plantas de soja IAC-19, em vasos, em casa-de-vegetação, utilizando-se solos arenobarrento e argiloso. As sementes de soja foram inoculadas com as estirpes recomendadas de Bradyrhizobium japonicum (SEMIA 5079, CPAC – 15, SEMIA 5080 E CPAC-7). Foi utlizado inoculante turfoso comercial na base de 10 gramas de inoculante por quilograma de semente de soja. Os tratamentos foram: sem herbicida e sem inoculação, sem herbicida e com inoculação, diclosulam nas doses de 16,8, 33,6 (dose recomendada) e 50,4 g/ha e, flumetsulam, nas doses de 60, 120 (dose recomendada) 180 g/ha, todos em i.a. e aplicados em préemergência e com inoculação das sementes de soja. A avaliação da nodulação foi feita aos 41 dias após a aplicação, quando se mediu também a altura das plantas e avaliou-se a massa fresca e seca de parte aérea e de raízes. No final do ciclo mediu-se a massa fresca e seca de vagens e grãos. Observou-se seletividade dos herbicidas à soja, nas doses avaliadas.. As plantas se desenvolveram melhor no solo areno-barrento que no argiloso em função de características físicas deste solo. Houve tolerância aos herbicidas pelas bactérias, nos dois tipos de solo, não havendo redução do número ou da massa fresca e seca de nódulos.
Keywords: Glycine max; Bradyrhizobium japonicum; seletividade