Suscetibilidade de Merremia cissoides, Neotonia wightii e Stizolobium aterrimum aos herbicidas amicarbazine, imazapic e sulfentrazone - Campos, Luiz Henrique Franco; Carvalho, Saul Jorge Pinto de; Nicolai, Marcelo; Christoffoleti, Pedro Jacob (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 15 n. 2 (2016): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v15i2.444, 2016)
Três experimentos foram desenvolvidos com o objetivo de avaliar a suscetibilidade das plantas daninhas Merremia cissoides , Neonotonia wightii e Stizolobium aterrimum aos herbicidas amicarbazone, imazapic e sulfentrazone, por meio de curvas de dose-resposta. Os experimentos foram instalados em solo argiloso, onde foram aplicadas oito doses de cada herbicida, em pré-emergência. As doses utilizadas foram: 8D, 4D, 2D, D, 1/2D, 1/4D, 1/8D e testemunha sem aplicação; sendo D a dose recomendada de amicarbazone (1200 g ha -1 ), imazapic (147 g ha -1 ), ou sulfentrazone (800 g ha -1 ). Para as espécies M. cissoides e N. wightii , os três herbicidas testados demonstraram controle eficaz até os 60 dias, nas doses recomendadas. Para a espécie S. aterrimum , somente o herbicida amicarbazone foi eficaz, na dose recomendada. Os níveis de controle garantem estes três herbicidas como opções de controle em pré-emergência para as espécies M. cissoides e N. wightii e apenas o herbicida amicarbazone, como opção de controle da S. aterrimum .
Keywords: manejo, Saccharum spp., planta daninha, pré-emergência