Resistência de picão-preto encontrada em lavoura de soja na metade sul do Rio Grande do Sul - Oliveira, Jesus Juares; Zanatta, Jocemar Francisco; Fontana, Lisiane Camponogara; Noldin, José Alberto; Galon, Leandro; Rosenthal, Mariane D`Ãvila; Neves, Rodrigo (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 5 n. 2 (2006): Revista Brasileira de Herbicidas, 2006)
Â Â Â Â Â Â  A resistÃªncia de plantas daninhas a herbicidas Ã© um fenÃ´meno de ocorrÃªncia mundial e que se caracteriza pela capacidade de um biÃ³tipo em sobreviver a um tratamento herbicida que controla os demais indivÃduos de outros biÃ³tipos, componentes dessa espÃ©cie. Este trabalho teve o objetivo de determinar, o nÃvel de resistÃªncia de biÃ³tipos de Bidens subalternans a diferentes herbicidas. Foram selecionados para o teste os herbicidas bentazon, fomesafen, imazethapyr e chloransulam-metil, aplicados, em pÃ³s-emergÃªncia, quando as plantas de B. subalternans apresentavam quatro pares de folhas. Os tratamentos herbicidas foram utilizados em doses crescentes, obedecendo Ã  escala logarÃtmica de 0,0; 0,001; 0,01; 0,1; 1,0; 10 e 100 vezes a dose recomendada para controle. Os dados obtidos para controle foram obtidos visualmente, com auxÃlio da escala percentual. As relaÃ§Ãµes entre o C50 do biÃ³tipo resistente e o C50 do biÃ³tipo suscetÃvel (R/S) foram de 0,79; 1,87, 53,69 e 486,02 para os herbicidas bentazon, fomesafen, imazethapyr e chloransulam-metil, respectivamente. A resistÃªncia de plantas daninhas a herbicidas ocorre nas lavouras de soja do sul do RS e o biÃ³tipo R de B. subalternans apresentou elevado nÃvel de resistÃªncia cruzada a herbicidas inibidores da ALS, dos grupos quÃmicos das imidazolinonas e sulfonanilidas.
Keywords: lfonALS; imidazolinonas; suanilidas; chloransulam-metil; imazethapyr