Eficácia do imazapic no controle de capim-camalote aplicado em solos de diferentes texturas - Guimarães, Ana Carolina Dias; Takeshita, Vanessa; Catissi, Fabrício; Nicolai, Marcelo; Christoffoleti, Pedro Jacob (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 15 n. 3 (2016): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v15i3.450, 2016)
O capim-camalote ( Rottboelia exaltata L.f.) é uma planta daninha com rápida capacidade de disseminação nas áreas canavieiras do Brasil, causando significativas perdas de produtividade na cultura. Assim, esta pesquisa teve como objetivo avaliar a suscetibilidade do capim-camalote ao herbicida imazapic, quando aplicado em pré-emergência, por meio de curvas de dose-resposta. O experimento foi desenvolvido no delineamento experimental do tipo blocos ao acaso com quatro repetições em esquema fatorial entre dois tipos de solo (franco argilo-arenoso e franco arenoso) e nove doses do herbicida imazapic. As doses utilizadas foram: 0; 9,19; 18,38; 36,75; 50; 73; 147; 294; 588 e 1176 g i.a. ha -1 e testemunha sem aplicação. O uso do imazapic causou maior controle e menor matéria seca do capim-camalote quando aplicado em solo franco arenoso, em relação ao solo franco argilo-arenoso. A textura do solo tem influência direta na eficiência de controle, de modo que a dose de 18,38 g i.a. ha -1 demonstrou maior controle do capim-camalote em solo franco arenoso, já para solo franco argilo-arenoso foi de 294 g i.a. ha -1 . Os níveis de controle indicam a viabilidade de aplicação de imazapic em pré-emergência para controle do capim-camalote.
Keywords: dose-resposta, imidazolinonas, pré-emergência, Rottboelia exaltata L.f.