Manejo de Sagittaria montevidensis resistente aos mecanismos de ação da ALS e do FSII com saflufenacil associado a diferentes adjuvantes - Moura, Diogo da Silva; Noldin, José Alberto; Galon, Leandro; Schreiber, Fábio; Martini, Alfran Tellechea (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 15 n. 2 (2016): Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de doses de saflufenacil e de adjuvantes no controle de sagitária resistente aos herbicidas inibidores de ALS e do Fotossistema II (FS II), e a fitotoxicidade a cultivar de arroz Epagri 108. Foram utilizados os biótipos de sagitária ( Sagittaria montevidensis ), SAGMO 10 - com resistência cruzada a herbicidas inibidores da ALS, e SAGMO 32 - com resistência múltipla a herbicidas inibidores da ALS e do FS II. Os tratamentos constituíram-se da aplicação de doses de saflufenacil: 75; 112,5 e 150 g i.a. ha -1 ; da adição dos adjuvantes Dash HC ® (0,5% v/v); Assist ® (1% v/v); Iharaguen-S ® (0,5% v/v) e Veget’Oil ® (1 L ha -1 ) para cada dose do herbicida aplicado nos biótipos de sagitária. Avaliou-se o controle da sagitária, a fitotoxicidade e a massa seca da parte aérea (MSPA) do arroz. O saflufenacil, nas doses de 75 a 150 g i.a. ha -1 não proporcionou controle eficiente dos biótipos de sagitária. A adição dos adjuvantes Veget’Oil ® , Assist ® e Iharaguen-S ® ao saflufenacil não alterou a eficiência de controle de sagitária resistente a herbicidas. A cultivar Epagri 108 apresenta tolerância ao saflufenacil até 150 g i.a. ha -1 , não ocorrendo redução da MSPA. A fitotoxicidade ocasionada às plantas de arroz pelo saflufenacil é menor ao se adicionar o Veget’Oil ® . A massa seca das plantas do arrroz não foi afetada independente do adjuvante utilizado. O saflufenacil pode ser usado, até a dose de 150 g i.a. ha -1 , associado ao adjuvante Veget’Oil ® para o manejo de sagitária infestante do arroz cultivar Epagri 108, porém não proporciona controle adequado dos biótipos SAGMO 10 e SAGMO 32.
Keywords: Oryza sativa; sagitária; resistência múltipla