Manejo biológico de plantas daninhas – Breve revisão - Galon, Leandro; Mossi, Altemir José; Reichert Junior, Francisco Wilson; Reik, Gabriele Gaiki; Treichel, Helen; Forte, César Tiago (Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
Na atualidade busca-se reduzir o uso de agrotóxicos, pois além dos prejuízos ambientais provocados por eles, existe a preocupação com o consumo de alimentos contaminados com possíveis resíduos. A presente revisão de literatura tem como objetivo abordar o uso de bioherbicidas, além de se avaliar as perspectivas e as potencialidades desses como formas de manejo de plantas daninhas infestantes de ambiente agrícola e não agrícola. Há a necessidade crescente de se descobrir novas moléculas ou métodos capazes de se controlar as plantas daninhas infestantes de áreas agrícolas e não agrícolas. Assim sendo os bioherbicidas vem despertando o interesse de pesquisadores, técnicos e produtores. Estes podem ser formulados a partir de substâncias produzidas pelo metabolismo secundário de vegetais e/ou de microrganismos. As pesquisas realizadas apontam o controle eficiente com o uso de bioherbicidas, principalmente relacionados aos processos de germinação e desenvolvimento das plantas daninhas, podendo em alguns casos apresentar potencial fitotóxico mesmo quando essas estiverem em estádios avançados. Os bioherbicidas, além de serem eficientes no controle das plantas daninhas, reduzem os prejuízos ambientais provocados pelo uso contínuo de herbicidas sintéticos. O Brasil apresenta potencial para se usar os bioherbicidas, tendo em vista a diversidade vegetal e os diversos sistemas de cultivos agrícolas praticados no país.
Keywords: controle biológico; herbicidas alternativos; sustentabilidade ambiental