Manejo de cordas-de-violas (Ipomea hederifolia, Ipomea nil e Merremia aegyptia) com herbicidas em cana crua na época seca - Toledo, Roberto Estevão Bragion; Victória Filho, Ricardo; Negrisoli, Eduardo; Correa, Marcelo da Rocha (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 16 n. 2 (2017): Revista Brasileira de Herbicidas, 2017)
A presente pesquisa foi conduzida em uma área de cana-soca crua, localizada no em Bocaina, SP, com a cultivar RB85-5156, plantada no espaçamento de 1,4 m entrelinhas, em solo de textura arenosa, com o objetivo de estudar alternativas de manejo com herbicidas aplicados em pré-emergência na época seca, adotando-se o delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Para a aplicação dos herbicidas, foi utilizado um pulverizador costal, com pressurizador de CO 2 , a uma pressão constante de 200 kgf. -2 , e reservatório com capacidade para 2 L de calda, conectado a uma barra equipada com 6 pontas de pulverização modelo DG110.02, espaçados 0,5 m entre si, a uma velocidade de deslocamento de 1 m s -1 , proporcionando uma taxa de aplicação de 200 L ha -1 . As avaliações de controle de plantas daninhas e fitotoxicidade dos herbicidas na cultura da cana-de-açúcar foram realizadas aos 30, 60, 90 e 120 DAA. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os herbicidas diuron + hexazione + sulfumeturon-methyl, amicarbazone, amicabazone + isoxaflutole, sufentrazone, imazapic; e tebuthiuron + isoxaflutole podem ser considerados como alternativas de controle eficazes para as diferentes espécies de corda-de-viola ( Ipomoea hederifolia, Ipomoea quamoclit e Merremia aegyptia) quando aplicados em cana-crua na época seca em solos areno-argilosos (textura média). Em relação à seletividade da cultura da cana-de-açúcar, não foram observados sintomas significativos de fitotoxicidade dos herbicidas quando aplicados em pré-emergência total até o 120 DAA.
Keywords: plantas daninhas; cana-de-açúcar; controle; seletividade; palha