Atividade fotossintética de plantas cultivadas em solo contaminado com sulfentrazone - Belo, Alessandra Ferreira; Ferreira, Lino Roberto; Ferreira, Evander Alves; Aguiar, Luciana Monteiro; Santos, José Barbosa dos; Cecon, Paulo Roberto (Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
Objetivou-se com este trabalho, avaliar os efeitos do sulfentrazone sobre as características associadas à atividade fotossintética de Helianthus annus , Canavalia ensiformis , Dolichos lab lab e Arachis hypogaea consideradas espécies com potencial de remediação de solo contaminado por esse herbicida. O experimento foi conduzido em esquema fatorial 4 x 3 em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. O primeiro fator constou do cultivo das espécies H. annus , C. ensiformis , D. lab lab e A. hypogaea e o segundo de três doses (0, 250 e 500 g ha -1 ) de sulfentrazone aplicadas em pré-emergência. Após o preenchimento dos vasos com 6,0 kg de solo, classificado como Argissolo Vermelho-Amarelo, fez-se a irrigação e aplicou-se à superfície do solo o herbicida. Um dia após esta aplicação, procedeu-se a semeadura das espécies vegetais. Aos 40 dias após a emergência (DAE) das espécies vegetais, foram determinadas a condutância estomática (gs - mol m -1 s -1 ), a taxa de transpiração (E - mol H 2 O m -2 s -1 ), a concentração de CO 2 na câmara subestomática (Ci - µmol mol -1 ), o gradiente de CO 2 (ΔC - µmol mol -1 ) e a taxa fotossintética (A - µmol m -2 s -1 ). Essas avaliações foram realizadas utilizando-se um analisador de gases no infravermelho (IRGA). Aos 100 DAE das plantas foi coletada a parte aérea e determinada a matéria seca. Resíduos de sulfentrazone no solo podem afetar as variáveis fisiológicas estudadas, todavia, a produção de matéria seca da parte aérea dessas espécies não foi influenciada pela ação do herbicida, independentemente das doses aplicadas, indicando a tolerância das espécies ao sulfentrazone.
Keywords: fitorremediação; herbicida; taxa fotossintética