Fitotoxicidade de clomazone associado com dietholate à cultura do trigo - Schmitz, Maicon Fernando; Galon, Leandro; Piovesan, Bruna; Souza, Matheus Freitas de; Forte, Cesar Tiago; Perin, Gismael Francisco (Revista Brasileira de Herbicidas, 2015)
Na atualidade torna-se importante testar novas alternativas de moléculas herbicidas, mesmo que não sejam registradas para o controle de plantas daninhas infestantes do trigo, para avaliar a fitotoxicidade à cultura e a possibilidade de manejar plantas daninhas resistentes aos produtos utilizados para esse fim. Diante disso, um experimento foi realizado para avaliar a fitotoxicidade do herbicida clomazone associado ou não ao safener dietholate aplicados à cultura do trigo. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial (5 x 4) + 2 + 2, com quatro repetições. No fator A alocou-se as doses de dietholate (0, 120, 240, 360 e 480 g para 100 kg de semente) e o no B as doses de clomazone (0, 198, 396 e 594 g ha -1 ). Os tratamentos adicionais foram constituídos pelas testemunhas infestadas e sem herbicida, e a aplicação em pós-emergência de iodosulfuron-methyl (5 g ha -1 ) e pyroxsulam (18 g ha -1 ). O incremento das doses de clomazone ocasionou o aumento da fitotoxicidade ao trigo, associado ou não ao protetor. O dietholate não apresentou capacidade de proteger o trigo dos efeitos fitotóxicos do herbicida clomazone. Não é recomendado o uso do clomazone associado ao diethole para o controle de plantas daninhas infestantes do trigo. O pyroxsulam foi o herbicida que causou menores injúrias ao trigo.
Keywords: Lolium multiflorum; Raphanus sp.; safener; Triticum aestivum