Aspectos morfoanatômicos e qualidade tecnológica do sorgo sacarino submetido à reguladores vegetais - Viana, Ronaldo da Silva; Figueiredo, Paulo Alexandre Monteiro; Lisboa, Lucas Aparecido Manzani; Magalhães, Anderson Chagas (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 15 n. 2 (2016): Revista Brasileira de HerbicidasDO - 10.7824/rbh.v15i2.459, 2016)
Com o aumento na demanda de combustíveis renováveis, a indústria sucroenergética tem tido como desafio o aumento da produtividade agroindustrial, além da redução dos custos de produção. Atualmente, são escassos os relatos da utilização de reguladores vegetais na cultura do sorgo sacarino. O objetivo deste trabalho foi avaliar aplicação dos reguladores vegetais na qualidade tecnológica e aspectos morfoanatômicos do sorgo sacarino. O ensaio foi realizado na usina Cerradinho em Catanduva SP. As aplicações dos reguladores vegetais foram: etephon nas dosagens de 1,32, 0,66, 0,33 L ha -1 , sulfometuron-methyl nas dosagens de 20, 10, 5 g ha -1 , thiadizuron nas dosagens de 0,150, 0,100, 0,50 L ha -1 , ethyl-trinexapac nas dosagens de 0,80, 0,40, 0,20 L ha -1 e controle. O experimento foi conduzido em Blocos Casualizados, no esquema de parcelas subdivididas com quatro repetições. Foram avaliadas as variáveis tecnológicas: pureza do caldo, açúcares redutores, açúcares totais recuperáveis, brix do caldo, pol do caldo, açúcares teóricos recuperáveis, fibra (%) e mensurados: espessura da epiderme da face adaxial (EAD); espessura da epiderme da face abaxial (EAB); diâmetro do esclerênquima (DE); espessura do mesofilo (MF); diâmetro dos vasos xilemáticos (DX) e diâmetro dos vasos floemáticos (DF). Para as características tecnológicas, os maturadores químicos sulfometuron-methyl e etephon nas doses 5 g ha -1 e 0,33 L ha -1 , respectivamente, promoveram os melhores resultados a partir dos 37 dias após a aplicação. Para as características morfonatômicas, o maturador químico thiadizuron na dose 0,100 L ha -1 apresentou os melhores resultados aos 44 dias após a aplicação.
Keywords: fitorreguladores hormonais, fitorreguladores estressantes, qualidade da matéria prima, maturadores químicos