Associação dos herbicidas diclosulam e glyphosate na dessecação visando o controle residual de plantas daninhas na cultura da soja - Santos, Tássia Tuane Moreira dos; Timossi, Paulo César; Lima, Suzete Fernandes; Gonçalves, Dênio Celestino; Santana, Marcus Vinícius (Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
A associação dos herbicidas glyphosate e diclosulam na dessecação pode diminuir a presença de plantas daninhas por maior período, favorecendo assim o desenvolvimento e a produtividade das plantas de soja. Objetivou-se verificar a eficiência do herbicida diclosulam associado ao glyphosate, na dessecação para plantio direto da cultura de soja RR, cultivada no sistema plante e aplique. A cobertura vegetal presente foi Urochloa ruziziensis com 4,4 t ha -1 , distribuída uniformemente sobre a área experimental. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com três tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos constituíram-se na aplicação de glyphosate a 1,2 kg ha -1 de equivalente ácido (e.a.) + diclosulam a 25,2 g ha -1 de ingrediente ativo (i.a.) em pré-semeadura da cultura sem a aplicação complementar, glyphosate a 1,2 kg ha -1 de e.a. + diclosulam a 25,2 g ha -1 de i.a. em pré-semeadura da cultura + glyphosate a 1,2 kg ha -1 e.a. em complementação e glyphosate a 1,2 kg ha -1 de e.a. em pré-semeadura + glyphosate a 1,2 kg ha -1 de e.a. em complementação. Foram avaliados os seguintes parâmetros: reinfestação inicial e densidade relativa de plantas daninhas aos 31 dias após a dessecação, reinfestação de plantas daninhas no período da colheita, dificuldade de colheita mecanizada, número de vagens por planta, peso de 1000 grãos e produtividade de grãos. A associação do herbicida diclosulam ao glyphosate auxilia no manejo inicial da comunidade infestante no cultivo da soja, sem, no entanto, dispensar a aplicação complementar do herbicida glyphosate.
Keywords: cobertura vegetal; Glycine max; mistura de herbicidas; plantio direto