Editorial - Silva, Daniel Valadão; Santos, José Barbosa dos; Galon, Leandro; Andres, André; Christoffoleti, Pedro Jacob; Adegas, Fernando Storniolo; Oliveira Jr., Rubem Silvério de (Revista Brasileira de Herbicidas; v. 15 n. 1 (2016): Revista Brasileira de Herbicidas, 2016)
A Equipe Editorial da Revista Brasileira de Herbicidas – RBH tem a honra de apresentar o primeiro número do ano de 2016. A obra é composta por doze trabalhos de revisão com temas de relevante impacto à pesquisa sobre controle químico de plantas daninhas. Os autores são renomados pesquisadores brasileiros, atuando em diversas instituições de ensino e pesquisa. O ano de 2016 tem significado especial para a  RBH  por se tratar do momento de consolidação do periódico como uma das principais fontes de informações sobre o Manejo Integrado de Plantas Daninhas, com ênfase no controle químico. Uma grande reforma foi proposta pela nova equipe de editores, alterando significativamente desde o sistema de submissão à visualização do  paper  na versão final. O resultado já pode ser constatado pela redução do tempo entre a submissão e a publicação dos artigos aceitos. Essa edição especial também é celebrada num momento ímpar para a Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas – SBCPD. Em 2016, comemora-se a 30ª edição do Congresso Brasileiro da Ciência das Plantas Daninhas (CBCPD), confirmado para a cidade de Curitiba entre os dias 22 e 26 de agosto. O evento espera reunir mais de 1000 congressista entre estudantes de graduação e pós-graduação, técnicos e pesquisadores do Brasil e de vários países. Após o impressionante sucesso da 29º CBCPD realizado em Gramado (RS), acredita-se que Curitiba será um excelente ambiente para discutir o presente progresso na Ciência das Plantas Daninhas, o desenvolvimento de novos herbicidas com base em novos conceitos, e os avanços na resistência de plantas daninhas a herbicidas que irão mudar nossa abordagem no manejo das culturas nos próximos anos Hoje, é fácil de imaginar um futuro onde a ciência das plantas daninhas será baseada em uma compreensão mais profunda dos conceitos fundamentais da biologia das plantas daninhas, tecnologia de aplicação, comportamento ambiental de herbicidas, novas traits , e o desafio de resistência de plantas daninhas a herbicidas. Cientistas de plantas daninhas estão agora capacitados, podendo usufruir dos maiores avanços alcançados nos últimos anos em fisiologia de herbicidas e biotecnologia das culturas. O 30º CBCPD será uma oportunidade única para ouvir líderes de opinião em todo o mundo que irão partilhar conosco as inovações recentes em seus respectivos campos. Jovens cientistas e estudantes são especialmente incentivados a apresentar seus recentes descobrimentos por meio da sessão de pôster. Um bom número de atividades está sobre preparação para atender a próxima geração de cientistas de plantas daninhas. Além disso, um grande esforço está em andamento para encorajar a participação de um número significativo de consultores e extensionistas, o que vai trazer uma nova abordagem refrescante para pesquisa e universidades. Estamos ansiosos recebê-los em Curitiba, uma das cidades mais charmosas do Brasil. Com os nossos melhores cumprimentos pessoais.